2009年01月09日

21世紀最大の発明!


と言っても過言ではないでしょう。

レンジでゆたポン「あったかスリッパ」。

電子レンジでホットパックを暖めるだけ!

台所での洗い物の時とか、めちゃくちゃ重宝してます。

受験生のみなさんにも是非おすすめ!
posted by おっくん(RAG FAIR) at 23:59| このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月08日

まさかの紅梅満開。


散歩していたら、まさか、まさかの紅梅満開。

クリスマス前にすごく暖かかったから、ボケちゃったかしら。


明日の朝、ふるえてないか心配です。
(>_<)

まぁ、このあたりは雪帽子をかぶるまでは行かないと思うけれど…。
posted by おっくん(RAG FAIR) at 23:42| このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月07日

サンショラ〜2、そして随園食単。

なんだかよく調べると、山椒は健胃作用などもあって体にいいらしいのですが、

過ぎたるは及ばざるが如しで、(だって昔は魚を取るのに毒として使っていたらしいからね)

あんまり食べ過ぎないようにしなきゃ、と思いながら、



またご飯のお供にパクパク食べてしまうのでした。



で。ひとつ面白い本をご紹介。



清代の大詩人・袁枚の美食本。

今回は通っているキッチンから借りてきたんだけれど、文庫本版もあるみたいなので、

食べるのが好きな方はぜひ!


posted by おっくん(RAG FAIR) at 23:58| このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月06日

サンショラ〜


山椒大好き。

花椒(ホアジャオ)もめちゃくちゃ好きです!
posted by おっくん(RAG FAIR) at 23:43| このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月05日

侘家古暦堂の鶏すき

昨日は、今回のメインである「京都を撮る」一日でした。

祇園から、八坂、そして平安神宮のあたりをうろうろ。

昼ごはんは、花見小路を歩いていてふらり入った「侘家古暦堂」。

ランチに鶏すきがあったので、迷わず選びました。

炭火で皮を香ばしく炙ったはじける鶏。

甘辛いたれに甘みのあるタマネギと青ねぎがいい相性。

歩き回った体に染み渡ると同時に、心までほんわりと温まりました。



めちゃくちゃ美味しかった〜。
posted by おっくん(RAG FAIR) at 23:46| このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。